Skip to main content

Penyabab Gigi Ngilu yang Perlu Kita Ketahui dan Cara Mengatasinya

Gigi terasa ngilu saat menyikat gigi atau ketika mengonsumsi makanan dan minuman tertentu adalah ketidaknyamanan yang sering dialami oleh orang dengan gigi sensitif. Masalah gigi ngilu karena gigi sensitif ini punya beragam penyebab. Namun, ada juga langkah pencegahan yang bisa kita lakukan untuk mengatasinya.

Ngilu pada gigi karena gigi sensitif umumnya terjadi akibat terkikisnya lapisan pelindung gigi (email gigi). Terkikisnya email gigi menyebabkan lapisan gigi yang disebut dentin terekspos ke bagian luar gigi.
Saat dentin yang kaya akan serabut saraf terpapar berbagai rangsangan seperti makanan dan minuman dingin, panas, asam, atau aktivitas tertentu lainnya yang melibatkan gigi, maka serabut saraf gigi akan terangsang sehingga muncul rasa ngilu pada gigi.
Dalam beberapa kasus, dentin juga bisa terpapar lantaran penyusutan atau penyakit gusi yang kemudian menyebabkan gigi ngilu dan nyeri.
Penyebab Gigi Ngilu dan Langkah Pencegahannya
Dengan mengenali penyebabnya, kita dapat melakukan langkah pencegahan agar rasa ngilu pada gigi tidak semakin parah atau berulang. Berikut beberapa penyebab gigi terasa ngilu:
  • Kesalahan saat menyikat gigi
    Salah satu penyebab terkikisnya email gigi yang dapat memicu gigi ngilu adalah menyikat gigi terlalu kuat. Pemilihan sikat gigi yang tidak tepat, misalnya yang bulu sikatnya kasar atau terlalu runcing bisa melukai gusi dan mengikis lapisan gigi sehingga menyebabkan gigi sensitif.
    Untuk mengatasinya, coba beralih ke sikat gigi dengan bulu yang lembut dan lakukan penyikatan gigi dengan hati-hati, lembut, dan secara perlahan.
  • Penggunaan obat kumur secara berlebihan
    Kandungan alkohol dan bahan kimia lain pada obat kumur atau mouthwash dapat membuat gigi kita lebih sensitif, terutama jika dentin sudah terbuka. Batasi atau hindari penggunaan obat kumur dan lebih rajinlah menyikat gigi dan membilasnya dengan saksama, lalu gunakan benang gigi untuk membersihkan gigi dari sisa-sisa makanan yang sulit terjangkau sikat gigi.
  • Makanan dan minuman yang dikonsumsi
    Mengonsumsi makanan dan minuman yang asam, bersoda, manis, dan permen yang lengket di gigi dapat merangsang saraf di gigi yang sensitif. Jadi, batasi dan hindari berbagai makanan dan minuman tersebut. Jika sudah terlanjur mengonsumsinya, tunggu kurang lebih satu jam untuk menyikat gigi. Disarankan untuk mengonsumsi buah dan sayur yang kaya serat, keju, susu, teh hijau atau hitam, dan yoghurt tawar. Asupan tersebut dapat melembapkan mulut, serta melawan asam dan bakteri yang dapat menggerogoti lapisan gigi.
  • Kebiasaan menggeretak gigi
    Kebiasaan ini dapat menyebabkan email gigi terkikis. Dalam beberapa kasus, kebiasaan menggeretak gigi bisa disebabkan oleh kondisi medis tertentu seperti stres. Kita disarankan berkonsultasi ke dokter untuk mengobati kondisi tersebut.
    Cara lain yang dapat dilakukan untuk melindungi gigi dari kebiasaan ini adalah dengan menggunakan pelindung mulut, atau melakukan perawatan gigi untuk mengubah posisi gigi dan merelaksasi otot rahang dan mulut.
  • Pemutihan gigi atau bleaching
    Bleaching atau pemutihan gigi memicu gigi ngilu atau gigi sensitif. Untuk meringankan gigi ngilu, disarankan menggunakan pasta gigi khusus gigi sensitif. Jika memerlukan perawatan tertentu, kita disarankan untuk berkonsultasi ke dokter gigi.
  • Penumpukan plak berlebihan
    Penumpukan plak yang berlebihan dapat menyebabkan lapisan email gigi hilang dan membuat gigi menjadi lebih sensitif. Untuk mencegahnya, lakukan perawatan gigi harian, misalnya rajin menyikat gigi dan menggunakan benang gigi untuk membersihkan sisa makanan. Jangan lupa untuk membersihkan karang gigi ke dokter gigi setidaknya setiap 6 bulan sekali atau setiap kali diperlukan.
  • Faktor kondisi medis penyebab gigi ngilu
    Seiring bertambahnya usia, gusi akan menyusut dan melemah hingga berdampak menyebabkan gigi sensitif, serta rentan mengalami penyakit gusi. Gigi berlubang dan tambalan gigi yang patah atau bocor juga bisa memicu rasa ngilu pada gigi.
    Keadaan ini perlu ditangani oleh dokter gigi. Perawatan menggunakan fluoride, prosedur tambal gigi untuk menutupi akar, sealant gigi, hingga pada kasus yang serius perawatan saluran akar dan cangkok gusi mungkin akan disarankan.
Pasta Gigi Khusus untuk Masalah Gigi Ngilu
Untuk mengatasi gigi sensitif semakin parah dan berulang, dokter seringkali menyarankan untuk menggunakan pasta gigi khusus gigi sensitif.
Berbeda dengan pasta gigi biasa, pasta gigi khusus gigi sensitif umumnya mengandung berbagai bahan yang berguna untuk mengurangi senstivitas pada gigi, misalnya potasium nitrat atau strontium klorida. Bahan ini berperan penting dalam melindungi saraf di dalam gigi, sekaligus membantu mengurangi rasa ngilu pada gigi sensitif.

Aluminum laktat dan isopropyl methylphenol (IPMP) juga menjadi bahan-bahan yang digunakan dalam produk pasta gigi khusus gigi sensitif. Aluminum laktat berperan dalam membentuk perlindungan yang tahan lama pada gigi sensitif.
Sedangkan isopropyl methylphenol (IPMP) dikenal sebagai senyawa kimia yang banyak digunakan dalam perawatan, pencegahan, serta perbaikan kondisi medis seperti radang gusi. Senyawa ini juga merupakan antiseptik yang membunuh bakteri jahat di gigi dan gusi.

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, penggunaan pasta gigi ini dianjurkan untuk dilakukan secara rutin setidaknya selama 4 minggu. Pemilik gigi sensitif yang ingin menggunakan mouthwash, disarankan untuk memilih produk yang bebas kandungan alkohol.  Dan jika keluhan gigi ngilu tidak juga membaik atau justru semakin parah, kita disarankan segera konsultasi ke dokter gigi.







Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Terong dan Cara Pengolahannya

Terong merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di Indonesia. Buah-buahan berwarna ungu ini mengandung sejumlah nutrisi yang berguna bagi kesehatan tubuh. Manfaat terong tersebut bi sa kita rasakan secara maksimal dengan pengolahan yang tepat, misalnya dengan cara dimasak maupun dibuat menjadi jus. Tidak hanya ungu, sebenarnya terong memiliki beragam jenis dan warna, termasuk hijau, hitam dan merah. Namun, terong yang paling banyak dikenal dan dikonsumsi yaitu yang memiliki bentuk bulat memanjang (lonjong) berwarna ungu. Manfaat Terong untuk Kesehatan Ada banyak kandungan nutrisi bermanfaat yang bisa didapatkan dari buah terong. Dari 80 gram terong mentah terdapat 20 kalori, 1 gram protein, 5 gram karbohidrat, 3 gram serat,  asam folat, kalium,  vitamin C , Vitamin K, zat besi dan magnesium. Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, terong diyakini memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan, antara lain: ...

Berbagai Vitamin Untuk Nutrisi Kulit Kering

K ondisi k ulit kering sudah pasti tidak diinginkan oleh setiap orang. Pasalnya, kondisi ini membuat kulit menjadi bersisik, gatal, dan pecah-pecah. Salah satu penyebabnya adalah kekurangan vitamin tertentu dalam tubuh. Untuk mengatasi hal tersebut, kita bisa mencoba vitamin untuk kulit kering berikut ini . Kulit kering timbul ketika permukaan kulit tidak mampu mempertahankan kelembapannya. Hal ini dapat terjadi akibat pemakaian sabun dengan bahan iritatif, mandi terlalu lama, penuaan, perubahan cuaca, dan kondisi medis tertentu seperti  eksim , kekurangan protein, vitamin dan mineral,  hipotiroidisme , dan  diabetes . Kondisi kulit kering bisa muncul pada bagian tubuh mana pun, namun paling umum terjadi pada kaki, tangan, punggung, dan perut. Dalam berbagai kasus, orang tua biasanya lebih rentan mengalami kulit kering. Ini disebabkan karena kulit orang tua akan mengalami penurunan produksi minyak alami atau sebum yang berfungsi untuk melembapkan kulit. Vita...

Daun Sirih Merah Kaya Manfaat

Daun sirih merah memang sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat Indonesia. Namun sebelum kita menggunakan daun sirih merah ini perlu dipertimbangkan bahwa manfaat yang dikenal di masyarakat masih bersifat kepercayaan dan memerlukan penelitian lebih lanjut. Banyak manfaat daun sirih merah yang dipercaya ini kemungkinan karena mengandung berbagai zat bermanfaat seperti flavonoid, alkaloid, tanin, senyawa polifenolat, dan minyak atsiri. Mari Kenali Manfaat Daun Sirih Merah Beberapa penelitian menunjukkan kemungkinan manfaat daun sirih merah untuk kesehatan seperti, Menghambat karies gigi Karies gigi biasanya disebabkan bakteri Streptococcus mutans , dan ini menjadi masalah kesehatan paling umum di Indonesia. Dari hasil penelitian, manfaat daun sirih merah untuk menghilangkan karies gigi bisa didapatkan, mungkin karena kandungan minyak atsiri , flavonoid , alkanoid, dan senyawa fenolik. Semua zat ini pada dasarnya bersifat aktif terhadap bakteri mutan, dan minyak esensial sirih...