Skip to main content

Tak Disangka Pemanis Buatan Punya Manfaat Baik

Tanpa sadar, setiap hari kita mengonsumsi produk-produk yang mengandung pemanis buatan. Bahan ini hadir hampir di berbagai produk konsumsi rumahan, mulai dari minuman, kue, permen karet, hingga pasta gigi.


Meski pemanis buatan adalah pengganti gula sintetis, namun bisa saja berasal dari bahan alami. Bahan alami yang biasa dijadikan pengganti gula berasal dari tumbuhan atau bahkan gula itu sendiri. Rasa manis yang dimiliki oleh pemanis buatan bisa berkali-kali lipat dari gula. Yang termasuk jenis pemanis buatan antara lain adalah sakarin, aspartam, dan sukralosa.
Sejak awal kehadirannya, pemanis buatan telah menuai kekhawatiran berbagai pihak. Efek toksik yang mungkin ditimbulkannya dikatakan dapat menyebabkan berbagai risiko kesehatan. Kanker, stroke, bayi lahir dengan berat badan rendah, tekanan darah tinggi, muntah, pusing, obesitas, dan penyakit jantung adalah sederet kondisi kesehatan yang dikaitkan dengan pemakaian pemanis buatan.
Manfaat Positif Pemanis Buatan
Meski sering dijadikan kambing hitam atas timbulnya berbagai penyakit, pemakaian pemanis buatan kian luas. Pengganti gula ini sendiri kerap dipakai karena sering dianggap memberikan efek positif bagi kesehatan. Beberapa kondisi yang mungkin terbantu dengan adanya pemanis buatan, antara lain:
  • Diabetes
Salah satu keunggulan pemanis buatan dibandingkan dengan gula adalah tidak menimbulkan kenaikan kadar gula darah. Berbeda dengan gula, pemanis buatan bukanlah karbohidrat. Karena keunggulan inilah pemanis buatan sering direkomendasikan bagi para penderita diabetes.
Meski sering dijadikan rujukan, pemakaian pengganti gula tetaplah tidak bisa sembarangan. Penderita diabetes yang hendak mengganti asupan gula dengan pemanis buatan disarankan berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter gizi.
  • Kelebihan berat badan atau obesitas
Manfaat lain yang bisa diperoleh dari pemakaian pemanis buatan yaitu tidak menyebabkan kenaikan berat badan, mengingat kandungan kalori di dalam bahan ini nyaris tidak ada. Jika dibandingkan dengan gula biasa, tentu kandungan kalori dalam bahan pengganti gula jauh lebih sedikit.

Namun pada kenyataannya, pemakaian pemanis buatan untuk menjaga atau menurunkan berat badan masih menjadi tanda tanya. Terdapat beberapa penelitian yang menemukan bahwa bahan ini justru bisa menaikkan berat badan. Tapi penelitian tersebut masih belum sepenuhnya lengkap, karena belum ditemukan penjelasan ilmiah dari klaim tersebut.

Agar Pemanis Buatan Tidak Membahayakan
Meski memiliki keunggulan rendah kalori sehingga baik untuk diet menurunkan berat badan dan aman bagi penderita diabetes, pemakaian pemanis buatan juga harus tetap mengikuti rambu-rambu aturan pakai yang jelas. Salah satu yang harus diperhatikan dengan saksama adalah bahan-bahan lain dari minuman atau makanan yang memakai gula buatan. Pastikan produk pemanis buatan yang kita konsumsi sudah melewati uji dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Setidaknya ada sejumlah pemanis buatan yang disetujui oleh BPOM, antara lain adalah sakarin, acesulfameaspartameneotame, dan sucralose. Selain bahan-bahan tersebut, stevia yang merupakan pemanis alami rendah kalori juga bisa dipakai sebagai pengganti gula.

Penelitian terbaru mengungkapkan bahwa pemanis buatan bukan lagi merupakan langkah alternatif yang sehat sebagai pengganti gula. Cara terbaik untuk mempermanis makanan dan minuman adalah dengan buah segar atau buah beku. Beberapa pemanis alami yang dianggap baik sebagai pengganti gula, yaitu stevia, madu, dan sirup maple.

Produk dengan pemanis buatan dianggap aman bagi gigi, karena dapat membantu menurunkan risiko terkena gigi berlubang. Namun, jika gula buatan terkandung di dalam minuman bersoda, maka tetap saja tidak aman bagi gigi, sebab zat asam di dalam soda dapat menyebabkan pengikisan email gigi.
Yang harus diingat adalah tidak semua makanan atau minuman yang menggunakan pemanis buatan sebagai pengganti gula, berarti lebih sehat. Perhatikan pula komposisi keseluruhan dari bahan makanan atau minuman yang dikonsumsi.







Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Terong dan Cara Pengolahannya

Terong merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di Indonesia. Buah-buahan berwarna ungu ini mengandung sejumlah nutrisi yang berguna bagi kesehatan tubuh. Manfaat terong tersebut bi sa kita rasakan secara maksimal dengan pengolahan yang tepat, misalnya dengan cara dimasak maupun dibuat menjadi jus. Tidak hanya ungu, sebenarnya terong memiliki beragam jenis dan warna, termasuk hijau, hitam dan merah. Namun, terong yang paling banyak dikenal dan dikonsumsi yaitu yang memiliki bentuk bulat memanjang (lonjong) berwarna ungu. Manfaat Terong untuk Kesehatan Ada banyak kandungan nutrisi bermanfaat yang bisa didapatkan dari buah terong. Dari 80 gram terong mentah terdapat 20 kalori, 1 gram protein, 5 gram karbohidrat, 3 gram serat,  asam folat, kalium,  vitamin C , Vitamin K, zat besi dan magnesium. Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, terong diyakini memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan, antara lain: ...

Berbagai Vitamin Untuk Nutrisi Kulit Kering

K ondisi k ulit kering sudah pasti tidak diinginkan oleh setiap orang. Pasalnya, kondisi ini membuat kulit menjadi bersisik, gatal, dan pecah-pecah. Salah satu penyebabnya adalah kekurangan vitamin tertentu dalam tubuh. Untuk mengatasi hal tersebut, kita bisa mencoba vitamin untuk kulit kering berikut ini . Kulit kering timbul ketika permukaan kulit tidak mampu mempertahankan kelembapannya. Hal ini dapat terjadi akibat pemakaian sabun dengan bahan iritatif, mandi terlalu lama, penuaan, perubahan cuaca, dan kondisi medis tertentu seperti  eksim , kekurangan protein, vitamin dan mineral,  hipotiroidisme , dan  diabetes . Kondisi kulit kering bisa muncul pada bagian tubuh mana pun, namun paling umum terjadi pada kaki, tangan, punggung, dan perut. Dalam berbagai kasus, orang tua biasanya lebih rentan mengalami kulit kering. Ini disebabkan karena kulit orang tua akan mengalami penurunan produksi minyak alami atau sebum yang berfungsi untuk melembapkan kulit. Vita...

Daun Sirih Merah Kaya Manfaat

Daun sirih merah memang sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat Indonesia. Namun sebelum kita menggunakan daun sirih merah ini perlu dipertimbangkan bahwa manfaat yang dikenal di masyarakat masih bersifat kepercayaan dan memerlukan penelitian lebih lanjut. Banyak manfaat daun sirih merah yang dipercaya ini kemungkinan karena mengandung berbagai zat bermanfaat seperti flavonoid, alkaloid, tanin, senyawa polifenolat, dan minyak atsiri. Mari Kenali Manfaat Daun Sirih Merah Beberapa penelitian menunjukkan kemungkinan manfaat daun sirih merah untuk kesehatan seperti, Menghambat karies gigi Karies gigi biasanya disebabkan bakteri Streptococcus mutans , dan ini menjadi masalah kesehatan paling umum di Indonesia. Dari hasil penelitian, manfaat daun sirih merah untuk menghilangkan karies gigi bisa didapatkan, mungkin karena kandungan minyak atsiri , flavonoid , alkanoid, dan senyawa fenolik. Semua zat ini pada dasarnya bersifat aktif terhadap bakteri mutan, dan minyak esensial sirih...