Skip to main content

Khasiat Kunyit Putih

Kebanyakan dari kita pasti sering menjumpai kunyit di dapur atau di jamu yang biasanya rimpang berwarna kuning. Mungkin ada yang baru tahu kalau ada juga kunyit putih yang juga digunakan untuk obat tradisional.


Langsung saja kita bahas manfaat dan khasiat kunyit putih lebih lanjut,
Anti jamur dan anti bakteri
Kunyit putih dipercaya mampu mengurangi mikroba dalam mulut dan efeknya sama dengan obat kumur. Selain itu, ekstrak dari kunyit putih dapat menghambat aktivitas jamur di tubuh .
Obat tukak lambung
Manfaat ini masih memerlukan penelitian klinis lebih lanjut pada manusia. Namun tepung kunyit putih diyakini dapat mengurangi jumlah dan keasaman cairan lambung .
Anti oksidan
Minyak esensial kunyit putih dipercaya dapat mengurangi dampak dari radikal bebas tertentu.
Anti racun
Ekstrak kunyit putih diyakini menjadi penawar bisa ular. Hal ini bisa terjadi karena kunyit putih dapat menghambat aktivitas dari racun ular
Anti nyeri
Kunyit putih diyakini bisa dijadikan sebagai obat analgesic atau obat untuk menghilangkan rasa sakit. Namun efek analgesik ini tergantung pada dosis yang digunakan.
Anti radang
Kunyit putih juga diyakini dapat digunakan sebagai obat untuk mengatasi peradangan atau pembengkakan.
Anti kanker
Kunyit putih dapat membantu proses penyembuhan kanker karena kandungan ethyl pmethocyvinnate, kurkuminoid, bisdemothxycurcumin, demothxycurcumin, dan flavonoid. Namun efektivitasnya masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
Walaupun memiliki rasa yang agak pedas, baik kunyit putih maupun kunyit kuning aman untuk dikonsumsi dalam takaran yang tidak berlebihan.

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Terong dan Cara Pengolahannya

Terong merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di Indonesia. Buah-buahan berwarna ungu ini mengandung sejumlah nutrisi yang berguna bagi kesehatan tubuh. Manfaat terong tersebut bi sa kita rasakan secara maksimal dengan pengolahan yang tepat, misalnya dengan cara dimasak maupun dibuat menjadi jus. Tidak hanya ungu, sebenarnya terong memiliki beragam jenis dan warna, termasuk hijau, hitam dan merah. Namun, terong yang paling banyak dikenal dan dikonsumsi yaitu yang memiliki bentuk bulat memanjang (lonjong) berwarna ungu. Manfaat Terong untuk Kesehatan Ada banyak kandungan nutrisi bermanfaat yang bisa didapatkan dari buah terong. Dari 80 gram terong mentah terdapat 20 kalori, 1 gram protein, 5 gram karbohidrat, 3 gram serat,  asam folat, kalium,  vitamin C , Vitamin K, zat besi dan magnesium. Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, terong diyakini memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan, antara lain: ...

Berbagai Vitamin Untuk Nutrisi Kulit Kering

K ondisi k ulit kering sudah pasti tidak diinginkan oleh setiap orang. Pasalnya, kondisi ini membuat kulit menjadi bersisik, gatal, dan pecah-pecah. Salah satu penyebabnya adalah kekurangan vitamin tertentu dalam tubuh. Untuk mengatasi hal tersebut, kita bisa mencoba vitamin untuk kulit kering berikut ini . Kulit kering timbul ketika permukaan kulit tidak mampu mempertahankan kelembapannya. Hal ini dapat terjadi akibat pemakaian sabun dengan bahan iritatif, mandi terlalu lama, penuaan, perubahan cuaca, dan kondisi medis tertentu seperti  eksim , kekurangan protein, vitamin dan mineral,  hipotiroidisme , dan  diabetes . Kondisi kulit kering bisa muncul pada bagian tubuh mana pun, namun paling umum terjadi pada kaki, tangan, punggung, dan perut. Dalam berbagai kasus, orang tua biasanya lebih rentan mengalami kulit kering. Ini disebabkan karena kulit orang tua akan mengalami penurunan produksi minyak alami atau sebum yang berfungsi untuk melembapkan kulit. Vita...

Bagaimana Dampak Sering Mengonsumsi Bubble Tea?

Bubble tea  menjadi salah satu minuman yang sedang populer di kalangan masyarakat Indonesia, terutama anak-anak muda. Bahkan, banyak orang yang rela antre dan menunggu cukup lama untuk menikmati minuman ini. Meski nikmat, apakah sering mengonsumsi  bubble tea  baik untuk kesehatan? Bubble tea  adalah minuman yang berasal dari Taiwan dan mulai populer sejak tahun 90-an. Minuman ini berisi teh yang dapat ditambahkan perisa buah, sirup, susu, serta  bubble  warna hitam yang diletakkan di bagian dasar gelas. Bubble  atau  boba  yang terdapat di minuman ini berasal dari mutiara tapioka (sejenis makanan tradisional yang mirip cendol).  Bubble  ini diolah dengan cara direbus dan dicampurkan dengan  gula merah , sehingga terbentuklah bola-bola berwarna kehitaman yang manis, lembut, dan kenyal ketika dikunyah. Kandungan Nutrisi  Bubble Tea Bubble tea  adalah minuman manis yang mengandung banyak gula. Pa...