Skip to main content

Manfaat Daun Seledri dan Cara Mengolahnya


Daun seledri biasanya dicincang segar dan ditambahkan dalam beberapa jenis makanan. Biasanya  dimanfaatkan sebagai pelangkap masakan di masyarakat Indonesia. Tidak hanya membuat makanan menjadi semakin nikmat, namun juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.


Menurut beberapa hasil penelitian, daun seledri ini mengandung antioksidan yang cukup tinggi. Bahan ini merupakan zat yang berfungsi mengurangi kerusakan sel tubuh akibat proses oksidasi dan radikal bebas. Antioksidan ini menjadi zat cukup penting bagi kesehatan. Kandungan yang dimiliki daun seledri ini membuatnya banyak digunakan sebagai salah satu bahan pembuatan obat.
Sudah banyak penelitian dilakukan untuk membuktikan manfaat daun seledri ini. Selain daun bagian lain seperti batang dan biji seledri juga diteliti manfaatnya. Berikut beberapa potensi manfaat daun seledri bagi kesehatan;

·         Melancarkan pencernaan
Daun seledri mengandung polisakarida berbasis pektin yang  membantu membantu melancarkan pencernaan, mencegah maag, memperbaiki lapisan lambung yang rusak dan menjaga kesehatan saluran pencernaan.
·         Mencegah kanker
Dalam suatu penelitian menunjukkan ekstrak daun seledri berpotrnsi menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker di sekitar perut. Ekstrak daun seledri ini memang sering dimanfaatkan sebagai obat pencegah kanker.
·         Menurunkan tekanan darah
Ekstrak seledri diyakini mamapu membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Bahan ini biasa dikonsumsi dalam bentuk jus dan suplemen. Manfaat ini juga sering dirasakan di masyarakat dengan menggunakan seledri sebagai bahan pengobatan secar tradisional.
·         Meredakan nyeri haid
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi produk yang mengandung biji seledri dengan beberapa campuran bahan lain dapat mengurangi periode dan intensitas rasa nyeri yang dirasakan saat haid.
·         Mengusir nyamuk
Menurut hasil suatu penelitian, gel pengusir nyamuk yang mengandung ekstrak seledri mampu bertahan lebih dari 4 jam. Seledri terbukti efektif sebagai campuran bahan antinyamuk dan cukup ampuh mengusir nyamuk.

Selain beberapa manfaat di atas, daun seledri juga dapat membantu mengatasi sakit kepala,nafsu makan,kelelahan dan melancarkan buang air besar. Seledri juga diyakini dapat membantu tubuh lebih rileks dan tidur lebih nyenyak karena mampu merelaksasi dan melemaskan otot.

Cara Mengolah Daun Seledri
            Selain menjadi bahan pelengkap masakan, daun seledri juga dapat dibuat menjadi jus. Kita dapat menambahkan bahan lain seperti air lemon, bayam, atau buah pir. Membuat jus seledri cukup mudah dengan memblender sledri yang sudah dipotong-potong kemudian disaring dan ditambahkan perasan lemon atau soda dan es batu.
Seledri juga dapat menjadi camilan sehat dengan ditambahkan dalam selai kacang.

Tidak sulit untuk memperoleh berbagai manfaat daun seledri. Kita dapat menambahkan daun seledri kedalam berbagai olahan sesuai selera. Untuk kondisi kesehatan tertentu sebaiknya kita konsultasikan pada dokter. Segera periksa ke dokter jika ditemukan reaksi alergi setelah mengonsumsi daun seledri.

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Terong dan Cara Pengolahannya

Terong merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di Indonesia. Buah-buahan berwarna ungu ini mengandung sejumlah nutrisi yang berguna bagi kesehatan tubuh. Manfaat terong tersebut bi sa kita rasakan secara maksimal dengan pengolahan yang tepat, misalnya dengan cara dimasak maupun dibuat menjadi jus. Tidak hanya ungu, sebenarnya terong memiliki beragam jenis dan warna, termasuk hijau, hitam dan merah. Namun, terong yang paling banyak dikenal dan dikonsumsi yaitu yang memiliki bentuk bulat memanjang (lonjong) berwarna ungu. Manfaat Terong untuk Kesehatan Ada banyak kandungan nutrisi bermanfaat yang bisa didapatkan dari buah terong. Dari 80 gram terong mentah terdapat 20 kalori, 1 gram protein, 5 gram karbohidrat, 3 gram serat,  asam folat, kalium,  vitamin C , Vitamin K, zat besi dan magnesium. Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, terong diyakini memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan, antara lain: ...

Berbagai Vitamin Untuk Nutrisi Kulit Kering

K ondisi k ulit kering sudah pasti tidak diinginkan oleh setiap orang. Pasalnya, kondisi ini membuat kulit menjadi bersisik, gatal, dan pecah-pecah. Salah satu penyebabnya adalah kekurangan vitamin tertentu dalam tubuh. Untuk mengatasi hal tersebut, kita bisa mencoba vitamin untuk kulit kering berikut ini . Kulit kering timbul ketika permukaan kulit tidak mampu mempertahankan kelembapannya. Hal ini dapat terjadi akibat pemakaian sabun dengan bahan iritatif, mandi terlalu lama, penuaan, perubahan cuaca, dan kondisi medis tertentu seperti  eksim , kekurangan protein, vitamin dan mineral,  hipotiroidisme , dan  diabetes . Kondisi kulit kering bisa muncul pada bagian tubuh mana pun, namun paling umum terjadi pada kaki, tangan, punggung, dan perut. Dalam berbagai kasus, orang tua biasanya lebih rentan mengalami kulit kering. Ini disebabkan karena kulit orang tua akan mengalami penurunan produksi minyak alami atau sebum yang berfungsi untuk melembapkan kulit. Vita...

Daun Sirih Merah Kaya Manfaat

Daun sirih merah memang sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat Indonesia. Namun sebelum kita menggunakan daun sirih merah ini perlu dipertimbangkan bahwa manfaat yang dikenal di masyarakat masih bersifat kepercayaan dan memerlukan penelitian lebih lanjut. Banyak manfaat daun sirih merah yang dipercaya ini kemungkinan karena mengandung berbagai zat bermanfaat seperti flavonoid, alkaloid, tanin, senyawa polifenolat, dan minyak atsiri. Mari Kenali Manfaat Daun Sirih Merah Beberapa penelitian menunjukkan kemungkinan manfaat daun sirih merah untuk kesehatan seperti, Menghambat karies gigi Karies gigi biasanya disebabkan bakteri Streptococcus mutans , dan ini menjadi masalah kesehatan paling umum di Indonesia. Dari hasil penelitian, manfaat daun sirih merah untuk menghilangkan karies gigi bisa didapatkan, mungkin karena kandungan minyak atsiri , flavonoid , alkanoid, dan senyawa fenolik. Semua zat ini pada dasarnya bersifat aktif terhadap bakteri mutan, dan minyak esensial sirih...