Skip to main content

Kurangi Risiko Diabetes dengan Diet Tanpa Nasi Putih

Terdapat riset terbaru yang mengkaji keterkaitan konsumsi nasi putih dengan risiko kelebihan berat badan dan risiko diabetes khususnya diabetes tipe 2. Kita dapat mencoba diet ini untuk mengurangi risiko diabetes. Pada praktiknya diet ini tidak menghilangkan nasi dalam daftar menu makanan sepenuhnya. Mari kita simak ulasan lengkapnya.


Hasil sebuah penelitian menunjukkan tingkat konsumsi nasi putih yang tinggi mampu meningkatkan risiko terkena penyakit diabetes tipe 2. Dalam penelitian lain menunjukkan risiko terkena diabetes ini akan meningkat 10 persen pada orang yang setiap hari mengonsumsi nasi putih dalam porsi besar. Hal ini sering ditemukan pada orang-orang di Asia yang makanan pokoknya nasi.

Diabetes tipe 2 merupakan penyakit kronis yang membuat tubuh terganggu dalam memanfaatkan insulin atau tidak memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup. Kondisi tubuh penderita diabetes tipe 2 tidak dapat mencerna glukosa secara normal sehingga berdampak pada kadar gula darah.

Kita sering mendengar bahwa penderita diabetes tipe 2 dianjurkan oleh dokter untuk menjalani diet tanpa nasi atau mengganti nasi dengan makanan karbohidrat lainnya. Namun perlu kita ketahui makna diet tanpa nasi bukan berarti menghilangkan nasi dari menu kita.

Mengganti Nasi Putih dengan Biji-bijian Utuh
Salah satu cara diet tanpa nasi dengan mengganti dengan biji-bijian utuh. Hal ini dipertimbangkan karena biji-bijian utuh adalah jenis makanan yang mengandung serat terlarut. Serat membutuhkan waktu lama untuk diproses, sehingga gula akan dilepaskan secara perlahan sehingga kadar gula darah menjadi lebih stabil.
Nasi putih pun bisa diganti dengan nasi merah atau nasi coklat. 

Walaupan nasi merah atau nasi coklat sebenarnya berasal dari biji yang sama dengan nasi putih, namun beras putih diproses dengan penggilingan yang menghilangkan lapisan dedak/kulit padi. Sedangkan beras merah, lapisan dedak ini tetap ada sehingga bisa menjadikannya terasa lebih keras setelah dimasak, namun tetap bernutrisi.

Proses penggilingan pada beras putih mengakibatkan beras putih memiliki indeks glikemik yang lebih tinggi dibanding beras lainnya(beras merah, beras coklat, beras hitam). Indeks glikemik menunjukkan seberapa cepat makanan tertentu meningkatkan kadar gula darah.

Hal ini yang menyebabkan konsumsi nasi putih lebih cepat memicu naiknya kadar gula darah setelah makan. Pemrosesan ini juga dapat mengakibatkan hilangnya sejumlah vitamin, mineral, magnesium, dan serat yang dapat menurunkan risiko diabetes.

Melengkapi Diet Tanpa Nasi
Diet tanpa nasi juga harus didukung dengan pola makan yang sehat selain mengganti nasi putih dengan biji-bijian utuh. Diabetes tipe 2 berhubungan erat dengan obesitas atau kelebihan berat badan. Hal ini mengharuskan untuk menjaga pola makan secara keseluruhan. Selain itu, kunsumsi nasi putih terlalu banyak dan sumber karbohidrat dengan indeks glikemik tinggi seperti roti putih atau kentang putih dapat menyebabkan diabetes dan juga penyakit-penyakit lain seperti sakit jantung dan stroke.

Kita dapat melengkapi menu harian dengan sumber makanan berikut:
  • Kacang-kacangan
  • Makanan sumber vitamin C seperti tomat, jeruk, stroberi dan mengonsumsi cukup vitami C yang mampu mengurangi kadar gula darah puasa.
  • Ikan yang mengandung asam lemak omega-3, seperti salmon.
  • Sayur-sayuran hijau, karena kaya akan nutrisi dan antioksidan namun rendah kalori.

Untuk menjaga kadar gula darah kita dapat melakukan olahraga teratur serta menghindari kebiasaan buruk seperti merokok, minum minuman keras, dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2. Seseorang dengan anggota keluarga penderita diabetes lebih berisiko mengalami diabetes. Kita diharapkan menerapkan gaya hidup yang lebih sehat dan termasuk menjaga pola makan.



Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Terong dan Cara Pengolahannya

Terong merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di Indonesia. Buah-buahan berwarna ungu ini mengandung sejumlah nutrisi yang berguna bagi kesehatan tubuh. Manfaat terong tersebut bi sa kita rasakan secara maksimal dengan pengolahan yang tepat, misalnya dengan cara dimasak maupun dibuat menjadi jus. Tidak hanya ungu, sebenarnya terong memiliki beragam jenis dan warna, termasuk hijau, hitam dan merah. Namun, terong yang paling banyak dikenal dan dikonsumsi yaitu yang memiliki bentuk bulat memanjang (lonjong) berwarna ungu. Manfaat Terong untuk Kesehatan Ada banyak kandungan nutrisi bermanfaat yang bisa didapatkan dari buah terong. Dari 80 gram terong mentah terdapat 20 kalori, 1 gram protein, 5 gram karbohidrat, 3 gram serat,  asam folat, kalium,  vitamin C , Vitamin K, zat besi dan magnesium. Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, terong diyakini memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan, antara lain: ...

Berbagai Vitamin Untuk Nutrisi Kulit Kering

K ondisi k ulit kering sudah pasti tidak diinginkan oleh setiap orang. Pasalnya, kondisi ini membuat kulit menjadi bersisik, gatal, dan pecah-pecah. Salah satu penyebabnya adalah kekurangan vitamin tertentu dalam tubuh. Untuk mengatasi hal tersebut, kita bisa mencoba vitamin untuk kulit kering berikut ini . Kulit kering timbul ketika permukaan kulit tidak mampu mempertahankan kelembapannya. Hal ini dapat terjadi akibat pemakaian sabun dengan bahan iritatif, mandi terlalu lama, penuaan, perubahan cuaca, dan kondisi medis tertentu seperti  eksim , kekurangan protein, vitamin dan mineral,  hipotiroidisme , dan  diabetes . Kondisi kulit kering bisa muncul pada bagian tubuh mana pun, namun paling umum terjadi pada kaki, tangan, punggung, dan perut. Dalam berbagai kasus, orang tua biasanya lebih rentan mengalami kulit kering. Ini disebabkan karena kulit orang tua akan mengalami penurunan produksi minyak alami atau sebum yang berfungsi untuk melembapkan kulit. Vita...

Daun Sirih Merah Kaya Manfaat

Daun sirih merah memang sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat Indonesia. Namun sebelum kita menggunakan daun sirih merah ini perlu dipertimbangkan bahwa manfaat yang dikenal di masyarakat masih bersifat kepercayaan dan memerlukan penelitian lebih lanjut. Banyak manfaat daun sirih merah yang dipercaya ini kemungkinan karena mengandung berbagai zat bermanfaat seperti flavonoid, alkaloid, tanin, senyawa polifenolat, dan minyak atsiri. Mari Kenali Manfaat Daun Sirih Merah Beberapa penelitian menunjukkan kemungkinan manfaat daun sirih merah untuk kesehatan seperti, Menghambat karies gigi Karies gigi biasanya disebabkan bakteri Streptococcus mutans , dan ini menjadi masalah kesehatan paling umum di Indonesia. Dari hasil penelitian, manfaat daun sirih merah untuk menghilangkan karies gigi bisa didapatkan, mungkin karena kandungan minyak atsiri , flavonoid , alkanoid, dan senyawa fenolik. Semua zat ini pada dasarnya bersifat aktif terhadap bakteri mutan, dan minyak esensial sirih...