Skip to main content

Bengkoang Kaya Manfaat

Bengkoang biasanya dikonsumsi langsung tanpa dimasak untuk salad, rujak ataupun untuk lauk. Banyak manfaat yang terkandung pada bengkoang.
Bengkoang (Pachyrhizus sp) termasuk kelompok kacang ubi jalar dan berkerabat dekat dengan kedelai yang dibudidayakan untuk dimanfaatkan umbinya. Umbi ini terasa renyah dan manis. Daging akar bengkoang yang putih tidak berubah warna setelah dipotong dan rasa renyahnya pun bertahan bahkan setelah dimasak.
Baru sedikit penelitian tentang manfaat bengkoang, beberapa diantaranya.
Sebagai asupan nutrisi yang kaya vitamin C dan rendah kalori. Setiap 100 gramnya mengandung 0,7 gr protein, 1,8 gr gula, 4,9 gr serat, 8,8 gr karbohidrat, 12 mg kalsium, 0,6 mg zat besi, 150 mg potasium, 12 mg magnesium, 18 mg fosfor, 4 mg sodium, 21 IU vitamin A, 12 mcg folat.
Bengkoang mentah yang kaya serat dapat menjadi prebiotik atau makanan yang membantu perkembangan bakteri baik dan probiotik dalam usus.
Tepung bengkoang bisa menjadi pengganti tepung singkong untuk asupan gizi.
Saat matang buahnya, biji bengkoang mengandung retenone dan beracun sehingga dapat digunakan sebagai bahan pestisida.
Bengkoang dipercaya dapat menjadi sumber pati baru seperti singkong dan ekstrak patinya dapat digunakan dalam puding.
Bengkoang dapat menjadi bahan tepat untuk menangani diabetes secara alami. Kandungan inulin dalam bengkoang memiliki khasiat serupa dengan insulin. Namun secara umum manfaat bengkoang untuk mengobati diabetes masih perlu diteliti lebih lanjut.
Tanaman bengkoang lebih dapat tumbuh di tanah lembab dan tidak dapat tumbuh baik di tempat teduh. Akar bengkoang yang dipanen umumnya setelah ditanam kurang lebih 6 bulan.

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Terong dan Cara Pengolahannya

Terong merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di Indonesia. Buah-buahan berwarna ungu ini mengandung sejumlah nutrisi yang berguna bagi kesehatan tubuh. Manfaat terong tersebut bi sa kita rasakan secara maksimal dengan pengolahan yang tepat, misalnya dengan cara dimasak maupun dibuat menjadi jus. Tidak hanya ungu, sebenarnya terong memiliki beragam jenis dan warna, termasuk hijau, hitam dan merah. Namun, terong yang paling banyak dikenal dan dikonsumsi yaitu yang memiliki bentuk bulat memanjang (lonjong) berwarna ungu. Manfaat Terong untuk Kesehatan Ada banyak kandungan nutrisi bermanfaat yang bisa didapatkan dari buah terong. Dari 80 gram terong mentah terdapat 20 kalori, 1 gram protein, 5 gram karbohidrat, 3 gram serat,  asam folat, kalium,  vitamin C , Vitamin K, zat besi dan magnesium. Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, terong diyakini memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan, antara lain: ...

Berbagai Vitamin Untuk Nutrisi Kulit Kering

K ondisi k ulit kering sudah pasti tidak diinginkan oleh setiap orang. Pasalnya, kondisi ini membuat kulit menjadi bersisik, gatal, dan pecah-pecah. Salah satu penyebabnya adalah kekurangan vitamin tertentu dalam tubuh. Untuk mengatasi hal tersebut, kita bisa mencoba vitamin untuk kulit kering berikut ini . Kulit kering timbul ketika permukaan kulit tidak mampu mempertahankan kelembapannya. Hal ini dapat terjadi akibat pemakaian sabun dengan bahan iritatif, mandi terlalu lama, penuaan, perubahan cuaca, dan kondisi medis tertentu seperti  eksim , kekurangan protein, vitamin dan mineral,  hipotiroidisme , dan  diabetes . Kondisi kulit kering bisa muncul pada bagian tubuh mana pun, namun paling umum terjadi pada kaki, tangan, punggung, dan perut. Dalam berbagai kasus, orang tua biasanya lebih rentan mengalami kulit kering. Ini disebabkan karena kulit orang tua akan mengalami penurunan produksi minyak alami atau sebum yang berfungsi untuk melembapkan kulit. Vita...

Daun Sirih Merah Kaya Manfaat

Daun sirih merah memang sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat Indonesia. Namun sebelum kita menggunakan daun sirih merah ini perlu dipertimbangkan bahwa manfaat yang dikenal di masyarakat masih bersifat kepercayaan dan memerlukan penelitian lebih lanjut. Banyak manfaat daun sirih merah yang dipercaya ini kemungkinan karena mengandung berbagai zat bermanfaat seperti flavonoid, alkaloid, tanin, senyawa polifenolat, dan minyak atsiri. Mari Kenali Manfaat Daun Sirih Merah Beberapa penelitian menunjukkan kemungkinan manfaat daun sirih merah untuk kesehatan seperti, Menghambat karies gigi Karies gigi biasanya disebabkan bakteri Streptococcus mutans , dan ini menjadi masalah kesehatan paling umum di Indonesia. Dari hasil penelitian, manfaat daun sirih merah untuk menghilangkan karies gigi bisa didapatkan, mungkin karena kandungan minyak atsiri , flavonoid , alkanoid, dan senyawa fenolik. Semua zat ini pada dasarnya bersifat aktif terhadap bakteri mutan, dan minyak esensial sirih...