Skip to main content

Bahaya Ayam Broiler yang Perlu Kita Ketahui

Bahaya Ayam Broiler yang Perlu Kita Ketahui
Kebanyakan dari kita sudah tidak asing dengan salah satu unggas yang cukup populer untuk dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia yaitu ayam broiler. Hewan ternak yang memiliki nama latin Gallus gallus domesticus ini dikembangbiakkan untuk memenuhi permintaan akan daging ayam di pasaran. Karena perkembangbiakannya yang cukup cepat dibanding ayam lainnya, banyak dari kita khawatir jika mengonsumsi selalu. Adakah bahaya mengkonsumsi ayam broiler bagi kesehatan?
Ayam broiler biasanya sudah dapat disembelih ketika berusia 40 hari atau 6 minggu, jauh lebih cepat dibanding jenis ayam lainnya. Dengan waktu yang cepat ini diperlukan asupan pakan yang difokuskan pemberian nutrisi protein dan sistem pencahayaan buatan. Beberapa peternak juga menambahkan hormon sintetik untuk merangsang pertumbuhan dan membuat ayam broiler memiliki nafsu makan tinggi. Di balik daging yang melimpah, terdapat bahaya ayam broiler yang tidak boleh kita sepelekan.
Bahaya Bagi Kesehatan
Terdapat sebuah penelitian mengenai kelayakan daging ayam yang beredar di pasaran, ditemukan setidaknya 6 jenis bakteri dalam ayam broiler, yaitu Salmonella, Campylobacter, E. coli, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas, dan Staphylococcus aureus.
Berikut dampak jika ayam broiler yang dikonsumsi terkontaminasi bakteri:


  • Infeksi Salmonella

Biasanya terjadi di usus manusia. Beberapa jenis bakteri Salmonella menyebabkan demam tifoid. Penularan penyakit ini terjadi ketika seseorang mengkonsumsi makanan atau minuman yang terkontaminasi, termasuk daging ayam broiler yang sudah terkontaminasi.

  • Gejala keracunan makanan

Infeksi bakteri E. coli dapat menyebabkan keracunan makanan. Penyebaran bakteri ini melalui konsumsi makanan yang telah terkontaminasi, termasuk daging ayam.

  • Infeksi Campylobacter

Infeksi bakteri Campylobacter biasanya terjadi pada saluran pencernaan. Bakteri ini dapat masuk ke tubuh melalui makanan yang kita konsumsi seperti daging yang tidak kita olah dengan baik. Seseorang yang terinfeksi bakteri ini akan mengalami gejala berupa demam, sakit perut, diare berdarah dan muntah.

Peternakan ayam broiler memakai obat antibiotik untuk mengurangi potensi kontaminasi bakteri-bakteri tersebut. Namun sebagian jenis bakteri yang ditemukan sudah kebal dengan antibiotik. Pemberian antibiotik mulai dibatasi bahkan dilarang di beberapa negara tertentu. Sedangkan pemberian vaksin masih diperkenankan asalkan sesuai dengan resep dari dokter hewan. Diperhatikan juga kualitas kandang  dari kebersihan.
Jika terlalu sering mengkonsumsi aym broiler juga mengakibatkan risiko selain kontaminasi bakteri yaitu kandungan kolesterol dan lemak jenuh di dalamnya, terutama pada bagian kulit ayam. Hal ini dapat disiasati dengan mengkonsumsi daging ayam tanpa lemak dan memilih cara pengolahan yang lebih sehat seperti direbus, dipanggang tanpa minyak atau dikukus.

Hal yang Perlu Kita Lakukan Saat Hendak Mengkonsumsi Daging Ayam
Beberapa tindakan yang dapat kita ambil untuk mencegah bahaya ayam broiler akibat kontaminasi, dapat dilakukan saat mengolah daging ayam.


  • Pastikan kita mencuci tangan dengan benar saat hendak mengolah daging.
  • Memisahkan daging dengan bahan makanan lain seperti sayuran atau lainnya untuk mencegah penyebaran bakteri.
  • Menggunakan peralatan dapur yang berbeda untuk mengolah daging ayam dengan bahan makanan lain.
  • Hindari mencuci daging ayam mentah sebelum dimasak karena hal ini juga dapat menyebarkan bakteri kedalam daging ayam.
  • Memastikan daging ayam broiler dimasak dengan suhu minimal 74°C.
  • Jika menyimpan daging ayam broiler mentah, pastikan menyimpannya di freezer.

Memastikan piring tempat menyajikan daging ayam yang matang berbeda dengan tempat daging ayam mentah, kecuali bila sudah dicuci terlebih dahulu.
Panduan mengolah daging ayam di atas wajib diperhatikan untuk menu masakan apapun yang menggunakan ayam broiler. Hal ini bertujuan menghindari bahaya ayam broiler terhadap kesehatan kita yang mengkonsumsi.

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Terong dan Cara Pengolahannya

Terong merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di Indonesia. Buah-buahan berwarna ungu ini mengandung sejumlah nutrisi yang berguna bagi kesehatan tubuh. Manfaat terong tersebut bi sa kita rasakan secara maksimal dengan pengolahan yang tepat, misalnya dengan cara dimasak maupun dibuat menjadi jus. Tidak hanya ungu, sebenarnya terong memiliki beragam jenis dan warna, termasuk hijau, hitam dan merah. Namun, terong yang paling banyak dikenal dan dikonsumsi yaitu yang memiliki bentuk bulat memanjang (lonjong) berwarna ungu. Manfaat Terong untuk Kesehatan Ada banyak kandungan nutrisi bermanfaat yang bisa didapatkan dari buah terong. Dari 80 gram terong mentah terdapat 20 kalori, 1 gram protein, 5 gram karbohidrat, 3 gram serat,  asam folat, kalium,  vitamin C , Vitamin K, zat besi dan magnesium. Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, terong diyakini memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan, antara lain: ...

Berbagai Vitamin Untuk Nutrisi Kulit Kering

K ondisi k ulit kering sudah pasti tidak diinginkan oleh setiap orang. Pasalnya, kondisi ini membuat kulit menjadi bersisik, gatal, dan pecah-pecah. Salah satu penyebabnya adalah kekurangan vitamin tertentu dalam tubuh. Untuk mengatasi hal tersebut, kita bisa mencoba vitamin untuk kulit kering berikut ini . Kulit kering timbul ketika permukaan kulit tidak mampu mempertahankan kelembapannya. Hal ini dapat terjadi akibat pemakaian sabun dengan bahan iritatif, mandi terlalu lama, penuaan, perubahan cuaca, dan kondisi medis tertentu seperti  eksim , kekurangan protein, vitamin dan mineral,  hipotiroidisme , dan  diabetes . Kondisi kulit kering bisa muncul pada bagian tubuh mana pun, namun paling umum terjadi pada kaki, tangan, punggung, dan perut. Dalam berbagai kasus, orang tua biasanya lebih rentan mengalami kulit kering. Ini disebabkan karena kulit orang tua akan mengalami penurunan produksi minyak alami atau sebum yang berfungsi untuk melembapkan kulit. Vita...

Daun Sirih Merah Kaya Manfaat

Daun sirih merah memang sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat Indonesia. Namun sebelum kita menggunakan daun sirih merah ini perlu dipertimbangkan bahwa manfaat yang dikenal di masyarakat masih bersifat kepercayaan dan memerlukan penelitian lebih lanjut. Banyak manfaat daun sirih merah yang dipercaya ini kemungkinan karena mengandung berbagai zat bermanfaat seperti flavonoid, alkaloid, tanin, senyawa polifenolat, dan minyak atsiri. Mari Kenali Manfaat Daun Sirih Merah Beberapa penelitian menunjukkan kemungkinan manfaat daun sirih merah untuk kesehatan seperti, Menghambat karies gigi Karies gigi biasanya disebabkan bakteri Streptococcus mutans , dan ini menjadi masalah kesehatan paling umum di Indonesia. Dari hasil penelitian, manfaat daun sirih merah untuk menghilangkan karies gigi bisa didapatkan, mungkin karena kandungan minyak atsiri , flavonoid , alkanoid, dan senyawa fenolik. Semua zat ini pada dasarnya bersifat aktif terhadap bakteri mutan, dan minyak esensial sirih...