Skip to main content

9 Macam Buah yang Kaya Vitamin C

Vitamin merupakan nutrisi yang penting bagi kesehatan terutama vitamin C, karena manfaatnya yang beragam, mulai dari meningkatkan daya tahan tubuh, membantu penyerapan zat besi, hingga menghasilkan kolagen. Untuk mendapat beragam manfaat tersebut, kita dapat mengonsumsi aneka buah yang mengandung vitamin C di bawah ini.


Kita mungkin sudah sangat sering mendengar anjuran untuk mengonsumsi jeruk agar kebutuhan vitamin C tercukupi. Memang benar jeruk kaya akan vitamin C, tapi sebetulnya, buah yang mengandung vitamin C dalam jumlah besar bukan hanya buah jeruk. Ada berbagai macam buah yang juga mengandung vitamin C dalam jumlah yang tinggi.

Dosis Vitamin C yang Perlu Dikonsumsi Setiap Hari
Kebutuhan vitamin C tiap orang tidak sama, tergantung pada usia, jenis kelamin, dan kondisi kesehatannya. Berikut ini adalah asupan harian vitamin C yang dianjurkan, berdasarkan usia dan jenis kelamin:
Usia 0-9 tahun: 40-50 mg/hari.
Remaja laki-laki usia 10-15 tahun: 50-75 mg/hari.
Laki-laki 16 tahun ke atas: 90 mg/hari.
Remaja perempuan usia 10-15 tahun: 50-60 mg/hari.
Perempuan 16 tahun ke atas: 75 mg/hari.
Seperti telah dikatakan di atas, kebutuhan vitamin C seseorang juga ditentukan oleh kondisi kesehatannya. Oleh karena itu, akan lebih baik jika Anda berkonsultasi dengan dokter untuk mencari tahu jumlah pasti asupan vitamin C yang harus dikonsumsi, sesuai kondisi kesehatan Anda.

Kita Bahas 9 Macam Buah yang Mengandung Vitamin C
Salah satu buah yang paling dikenal karena kandungan vitamin C-nya adalah jeruk. Selain jeruk, berikut ini adalah beberapa jenis buah kaya vitamin C yang dapat kita konsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian:

1. Jambu biji
Jambu merupakan salah satu buah dengan kadar vitamin C tertinggi dibanding buah-buah lain. Rata-rata satu buah jambu mengandung 125 mg vitamin C, lebih banyak dari kebutuhan harian orang dewasa yang hanya sekitar 70-90 mg/hari. Tak hanya vitamin C, buah jambu juga kaya akan antioksidan likopen dan serat yang baik untuk kesehatan. Selain itu buah jambu biji juga bisa membantu meningkatkan jumlah keping darah atau eritrosit kita.

2. Kiwi
Dengan rasa yang menyegarkan, satu buah kiwi dapat mengandung sekitar 60 hingga 75 mg vitamin C. Buah ini juga cocok dijadikan menu diet, karena memiliki kalori yang rendah namun tinggi akan kalium dan serat.

3. Pepaya
Kita dapat memenuhi kebutuhan vitamin C hanya dengan memakan setengah buah pepaya yang rata-rata mengandung sekitar 90 - 100 mg vitamin C. Uniknya, vitamin C pada pepaya dipercaya dapat meningkatkan kemampuan daya ingat kita. Hal ini diduga karena papaya mengandung antioksidan dan antiradang yang dapat membantu mencegah kerusakan otak.

4. Nanas
Siapa gemar makan nanas? Jika gemar, Anda beruntung. Pasalnya, buah yang memiliki rasa asam menyegarkan ini mengandung sekitar 75 mg vitamin C di tiap cangkirnya. Bahkan, nanas juga diperkaya dengan serat, folat, kalium, dan magnesium yang bermanfaat bagi kesehatan tulang dan jantung.

5. Stroberi
Salah satu buah yang juga mengandung vitamin C tinggi adalah stroberi. Dalam secangkir stroberi, atau setara dengan 150 gram stroberi, terkandung 90 mg vitamin C. Tak hanya itu, stroberi juga diperkaya dengan flavonoid yang dipercaya dapat memperbaiki suasana hati sekaligus meningkatkan daya ingat.

6. Mangga
Buah yang sangat mudah didapatkan atau mungkin ada di halaman rumah kita ini ternyata tinggi vitamin C. Kita hanya perlu mengonsumsi satu buah mangga untuk mendapatkan 75 mg vitamin C. Bukan hanya itu, buah dengan rasa manis atau asam ini juga mengandung vitamin A yang sudah terbukti secara ilmiah ampuh meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan kesehatan mata.

7. Blewah
Dalam semangkuk buah blewah potong, terkandung sekitar 65 mg vitamin C. Selain  vitamin C, buah blewah yang memiliki rasa yang manis dan segar ini banyak mengandung air, sehingga baik untuk mencegah dehidrasi. Buah ini juga mengandung serat, folat dan beta karoten yang baik untuk kesehatan saluran cerna.

8. Leci
Buah berukuran mungil dan memiliki rasa manis ini juga dapat jadi pilihan kita untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian. Sekitar 7 mg vitamin C terkandung dalam satu buah leci. Bukan hanya itu, leci juga buah yang kaya akan omega-3 dan omega-6 yang bermanfaat untuk kesehatan pembuluh darah, otak, serta jantung.

9. Sirsak
Dalam 100 gram buah sirsak terkandung sekitar 30 mg vitamin C. Selain kaya akan vitamin C, sirsak juga mengandung beragam nutrisi lain, seperti protein, karbohidrat, hingga niacin yang dipercaya dapat menurunkan risiko kanker dan mencegah penumpukan kolesterol.

Dalam mengonsumsi 9 macam buah yang kaya vitamin C di atas, sebisa mungkin hindari mengolahnya menjadi jus. Alasannya, proses penghalusan diyakini dapat menghilangkan sebagian nutrisi penting pada buah yang kita konsumsi.

Selain buah, kita juga bisa mendapatkan vitamin C dari sayuran, seperti brokoli, kentang, dan kol. Untuk memilih jenis makanan yang paling tepat untuk dikonsumsi agar keseimbangan nutrisi terjaga, berkonsultasilah lebih lanjut dengan dokter gizi.

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Terong dan Cara Pengolahannya

Terong merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di Indonesia. Buah-buahan berwarna ungu ini mengandung sejumlah nutrisi yang berguna bagi kesehatan tubuh. Manfaat terong tersebut bi sa kita rasakan secara maksimal dengan pengolahan yang tepat, misalnya dengan cara dimasak maupun dibuat menjadi jus. Tidak hanya ungu, sebenarnya terong memiliki beragam jenis dan warna, termasuk hijau, hitam dan merah. Namun, terong yang paling banyak dikenal dan dikonsumsi yaitu yang memiliki bentuk bulat memanjang (lonjong) berwarna ungu. Manfaat Terong untuk Kesehatan Ada banyak kandungan nutrisi bermanfaat yang bisa didapatkan dari buah terong. Dari 80 gram terong mentah terdapat 20 kalori, 1 gram protein, 5 gram karbohidrat, 3 gram serat,  asam folat, kalium,  vitamin C , Vitamin K, zat besi dan magnesium. Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, terong diyakini memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan, antara lain: ...

Berbagai Vitamin Untuk Nutrisi Kulit Kering

K ondisi k ulit kering sudah pasti tidak diinginkan oleh setiap orang. Pasalnya, kondisi ini membuat kulit menjadi bersisik, gatal, dan pecah-pecah. Salah satu penyebabnya adalah kekurangan vitamin tertentu dalam tubuh. Untuk mengatasi hal tersebut, kita bisa mencoba vitamin untuk kulit kering berikut ini . Kulit kering timbul ketika permukaan kulit tidak mampu mempertahankan kelembapannya. Hal ini dapat terjadi akibat pemakaian sabun dengan bahan iritatif, mandi terlalu lama, penuaan, perubahan cuaca, dan kondisi medis tertentu seperti  eksim , kekurangan protein, vitamin dan mineral,  hipotiroidisme , dan  diabetes . Kondisi kulit kering bisa muncul pada bagian tubuh mana pun, namun paling umum terjadi pada kaki, tangan, punggung, dan perut. Dalam berbagai kasus, orang tua biasanya lebih rentan mengalami kulit kering. Ini disebabkan karena kulit orang tua akan mengalami penurunan produksi minyak alami atau sebum yang berfungsi untuk melembapkan kulit. Vita...

Daun Sirih Merah Kaya Manfaat

Daun sirih merah memang sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat Indonesia. Namun sebelum kita menggunakan daun sirih merah ini perlu dipertimbangkan bahwa manfaat yang dikenal di masyarakat masih bersifat kepercayaan dan memerlukan penelitian lebih lanjut. Banyak manfaat daun sirih merah yang dipercaya ini kemungkinan karena mengandung berbagai zat bermanfaat seperti flavonoid, alkaloid, tanin, senyawa polifenolat, dan minyak atsiri. Mari Kenali Manfaat Daun Sirih Merah Beberapa penelitian menunjukkan kemungkinan manfaat daun sirih merah untuk kesehatan seperti, Menghambat karies gigi Karies gigi biasanya disebabkan bakteri Streptococcus mutans , dan ini menjadi masalah kesehatan paling umum di Indonesia. Dari hasil penelitian, manfaat daun sirih merah untuk menghilangkan karies gigi bisa didapatkan, mungkin karena kandungan minyak atsiri , flavonoid , alkanoid, dan senyawa fenolik. Semua zat ini pada dasarnya bersifat aktif terhadap bakteri mutan, dan minyak esensial sirih...